分類信息
各地考試

當前位置:首頁 » 結構工程師 » 模擬試題 » 正文

2014年結構工程師《二級專業課》模擬試題(1)


時間:2013-12-23 來源:結構工程師考試網 瀏覽次數:176  【華夏培訓網:中國教育培訓第一門戶

單選題  1.對電視塔等高聳構筑物,從經濟角度考慮,施工中可選用( )。  A.木模板  B.大模板  C.永久式模板  D.爬升模

       單選題

  1.對電視塔等高聳構筑物,從經濟角度考慮,施工中可選用( )。

  A.木模板

  B.大模板

  C.永久式模板

  D.爬升模板

  【答案】D

  【解析】爬升模板是施工剪力墻體系和筒體體系的鋼筋混凝土結構高層建筑的一種有效的模板體系,我國已推廣應用。由于模板能自爬,不需起重運輸機械吊運,減少了高層建筑施工中起重運輸機械的吊運工作量,能避免大模板受大風影響而停止工作。由于自爬的模板上懸掛有腳手架,所以還省去了結構施工階段的外腳手架,能減少起重機械的數量、加快施工速度,因而經濟效益較好。

  2.施工中的固定節拍專業流水是指各施工過程的流水節拍是( )。

  A.成倍的

  B.成比例的

  C.相同的

  D.接近的

  【答案】C

  3.為減少由于松弛等原因造成的預應力損失,先張法張拉預應力筋時都要進行( )。

  A.冷拉

  B.預熱

  C.超張拉

  D.加固

  【答案】C

  4.為保證施工質量,后張法工藝中孔道留設施工應( )。

  A.在混凝土澆筑后盡快抽管

  B.初凝前抽管

  C.初凝后、終凝前抽管

  D.盡量不抽管

  【答案】C

  【解析】鋼管抽芯法預先將鋼管埋設在模板內孔道位置處,在混凝土澆筑過程中和澆筑之后,每間隔一定時間慢慢轉動鋼管,使之不與混凝土黏結,待混凝土初凝后、終凝前抽出鋼管,即形成孔道。該法只用于留設直線孔道。

  5.為保證先砌磚砌體與后砌磚砌體之間接合牢固,實心磚砌體砌成的斜槎長度不應小于高度的( )。

  A.1/4

  B.1/3

  C.1/2

  D.2/3

  【答案】D

  【解析】接槎是指相鄰砌體不能同時砌筑而又必須設置的臨時間斷,便于先砌砌體與后砌砌體之間的接合。為使接槎牢固,須保證接槎部分的砌體砂漿飽滿,實心磚砌體應砌成斜槎,斜槎長度不應小于高度的2/3。

  6.風荷載標準值,ωk(kN/m2)與風壓高度變化系數μZ、基本風壓ω0存在一定關系,以下幾種說法哪個是正確的?

  A.建筑物受到風荷載的大小與高度無關

  B.建筑物越高,受到的風荷載越小

  C.建筑物所受風壓與建筑物體型無關

  D.建筑物越高,受到的風荷載越大,但超過450m后趨于穩定

  提示:根據《建筑結構荷載規范》表7.21可知,建筑物越高,風壓高度變化系數μZ越大,但超過45om,趨于穩定。

  答案:D

  7.荷載效應的基本組合是指下列哪種組合?

  A.永久荷載效應與可變荷載效應、偶然荷載效應的組合

  B.永久荷載效應與可變荷載效應組合

  C.永久荷載效應與偶然荷載效應組合

  D.僅考慮永久荷載效應

  提示:由《建筑結構荷載規范》第3.2.3條可知,荷載效應的基本組合為永久荷載效應控制的組合與可變荷載效應控制的組合值中取最不利值確定。

  答案:B

  8.確定混凝土強度等級的依據是混凝土的立方體抗壓強度,以下標準試件的尺寸哪項是對的?

  A.100mm×100mm×100mm

  B.150mm×150mm×150mm

  C.200mm×200mm×200mm

  D.100mm×100mm×300mm

  答案:B

  9.抗震砌體結構房屋的縱、橫墻交接處,施工時,下列哪項措施不正確()?

  A.必須同時咬搓砌筑

  B.采取拉結措施后可以不同時咬搓砌筑

  C.房屋的四個墻角必須同時咬搓砌筑

  D.房屋的四個外墻角及樓梯間處必須同時咬搓砌筑

  答案:B

  10.確定房屋沉降縫的寬度應根據下列中哪個條件()?

  A.房屋的高度或層數

  B.結構類型

  C.地基土的壓縮性

  D.基礎形式

  答案:A







       結構工程師考試

推薦圖文

熱門點擊排行

©2015 hxpx.com All Rights Reserved 滇ICP備13002816號-1
華夏培訓網唯一網址www.oqqhnd.icu

天游公司